作品集 / Portfolio

現在是2017年的春天,從想要到日本的事務所就業到完成這個目標總共花了我一年半的時間。
覺得原本的環境不夠好,覺得自己想要知道、想要完成的不是這樣的建築,所以和值得信賴的老師討論之後,利用時間慢慢將作品集做部分調整和修改。提出辭呈之後再一次衝刺完成現在這本作品集。

第一次認真的將作品集視為一項任務的成果,讓我在2016年的時候順利申請到了隈研吾建築都市計畫事務所的實習與2017年位於東京建築計畫事務所的職位。


 

而實際上的作品集從開始到印製,也不過短短八個月

  • 一個月用來檢討原來的作品集與尋找好的圖面與表現作為參考
  • 一個月規劃目錄、架構、以及用一句話總結每個作品需要表達的核心概念
  • 三個月整理生活經歷、輕巧、附屬作品與工作上有參與的案件
  • 剩下的三個月則集中火力製作畢業設計和自己最喜歡案子的Kill image

這些時間之中,當然包含了自立維持日常生活和英文內容的整理。

首先,從喜歡與風格接近的作品集當中選擇欣賞的版面或是表現法作為參考基準。
其次,列出需要修正圖面的大綱與該專案需要重點表現的概念與技能

作品集的整理雖說是一本薄薄的書,但是若將需要修改的內容表列做成代辦事項清單,會再修改的過程之中發現最初規劃時沒有考慮進去的因素。但是若能將每個作品的修改停損點穩穩踩住,就算沒有辦法將作品集做到完美、至少也可以將現在自身的技能和執行力做一個階段性的評估,而無法完成的部分則作為下次修改作品集的筆記與回顧。


下次的作品集,會是2020年的版本

期許自己未來的成長能夠超越現在所能想像
March 21st, 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s